2013年8月14日水曜日

ブルーベリー

 今年のブルーベリーは雨が多かったせいか水々しくて大つぶですごく品質の
いいものができました
15年位前に植えたもので 木はあまり大きくないんですが 毎年よくなります
早速ジャムを作ってみました  



ブルーベリー 500g 洗って水けをよくきる



鍋に入れて弱火で火にかける


実が浸かるくらい水分が出てくるのであくを取りグラニュー糖を200g(好みで入れる)
焦げ付かないように弱火で時々混ぜながら煮込む(30~40分)
水分が少なくなると
レモン汁半個分入れて火を止める




瓶は熱湯消毒し乾燥しておく 
熱いうちにジャムを入れ蓋をしめて逆さまにして冷めるまで置く
長期保存がきくのでいいですね

ヨーグルトに入れたりパンにつけたり
とっても美味しいジャムができました(^-^)