ゆず 11~12個
一味 4袋
レモン 1個
砂糖 大 1
塩 大 2弱
ゆずはタワシで洗って水切りをする
ゆずの薄皮をむいてみじん切りにする
ねばりが出るくらいする
よくすれたら塩・砂糖・レモンの
しぼり汁を入れてすり 一味も
入れてさらにする
少し固めなのでゆずのしぼり汁
(3~4個分)を入れ好みの
柔らかさにする
保存用のビンは熱湯消毒した
ものを使う
冷蔵庫に入れれば1年以上
保存が出来ます
辛いものが好きな人は是非
作ってみて下さい
鍋・味噌汁・うどん何にでもOK
作り方簡単ですごく美味しいですよ
すごく辛そうですね
返信削除ユズが あるから レシピを参考に 挑戦してみます。
今年はユズが不作で家のユズはなっていませんでした。
返信削除柿も不作で夏の暑さの為かな
ゆず一味・・・とても辛そうですね。でも家の中に何にでも一味か七味を振りかけて食べるものがいますので、レシピを参考に少し造って見ます。上手に出来るか楽しみです。
返信削除柚子を少しご近所から頂いたので レシピの半分で作って見ました
返信削除鍋にスプーン一杯加えて食してみました 寒いこの時季には 身体が
暖まってとても良かったです
ゆず一味 作ってみました。美味しいのか、いつも食べてくれています。私はうどんを食べるときにちょっぴりいただいています。
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