いいものができました
15年位前に植えたもので 木はあまり大きくないんですが 毎年よくなります
早速ジャムを作ってみました
ブルーベリー 500g 洗って水けをよくきる |
鍋に入れて弱火で火にかける |
実が浸かるくらい水分が出てくるのであくを取りグラニュー糖を200g(好みで入れる) 焦げ付かないように弱火で時々混ぜながら煮込む(30~40分) 水分が少なくなるとレモン汁半個分入れて火を止める |
瓶は熱湯消毒し乾燥しておく 熱いうちにジャムを入れ蓋をしめて逆さまにして冷めるまで置く 長期保存がきくのでいいですね ヨーグルトに入れたりパンにつけたり とっても美味しいジャムができました(^-^) |
美味しいジャムが出来ましたね。びんを逆さまにしてさますことは知りませんでした、1つ勉強に成りました。わが家は今年の夏は人参を沢山頂いたので
返信削除人参ジャムをレモンを加えて作りました。毎朝食パンに人参ジャムをつけて
例の健康ジュウスにゴウヤを加えて飲んでます。
もう15年生ですか、それなりに大きくなって沢山の実を付けているのですね。
返信削除鹿に食べられることもなく、鳥にやられることも無く人様の口に入って良いですね。
美味しそうなジャムが出来ましたね。
返信削除我が家のブルーベリーは未だ数年で小さな木ですが、それでも溜めて置いて小さな瓶に1本分位作ります。パンにつけたりヨーグルトに入れたり・・・美味しいですよね。今年は初めてトマトジャムも何度か作りましたが、瓶を逆さに・・・は、知りませんでした。これからそうしてみますね。
うわ~美味しそう・・・
返信削除手づくりのジャム身体に良いでしょうね。特に目には・・・
ブルーベリー豊作で良かったですね。