2013年8月14日水曜日

ブルーベリー

 今年のブルーベリーは雨が多かったせいか水々しくて大つぶですごく品質の
いいものができました
15年位前に植えたもので 木はあまり大きくないんですが 毎年よくなります
早速ジャムを作ってみました  



ブルーベリー 500g 洗って水けをよくきる



鍋に入れて弱火で火にかける


実が浸かるくらい水分が出てくるのであくを取りグラニュー糖を200g(好みで入れる)
焦げ付かないように弱火で時々混ぜながら煮込む(30~40分)
水分が少なくなると
レモン汁半個分入れて火を止める




瓶は熱湯消毒し乾燥しておく 
熱いうちにジャムを入れ蓋をしめて逆さまにして冷めるまで置く
長期保存がきくのでいいですね

ヨーグルトに入れたりパンにつけたり
とっても美味しいジャムができました(^-^)



4 件のコメント:

  1. 美味しいジャムが出来ましたね。びんを逆さまにしてさますことは知りませんでした、1つ勉強に成りました。わが家は今年の夏は人参を沢山頂いたので
    人参ジャムをレモンを加えて作りました。毎朝食パンに人参ジャムをつけて
    例の健康ジュウスにゴウヤを加えて飲んでます。 

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  2. 林(りん)2013年8月16日 9:05

    もう15年生ですか、それなりに大きくなって沢山の実を付けているのですね。
    鹿に食べられることもなく、鳥にやられることも無く人様の口に入って良いですね。

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  3. 美味しそうなジャムが出来ましたね。
    我が家のブルーベリーは未だ数年で小さな木ですが、それでも溜めて置いて小さな瓶に1本分位作ります。パンにつけたりヨーグルトに入れたり・・・美味しいですよね。今年は初めてトマトジャムも何度か作りましたが、瓶を逆さに・・・は、知りませんでした。これからそうしてみますね。

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  4. うわ~美味しそう・・・
    手づくりのジャム身体に良いでしょうね。特に目には・・・
    ブルーベリー豊作で良かったですね。

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